材料(1人分)
- アサリむき身
- 20g
- そば乾麺
- 90g
- 麺つゆ 温物用
- 280cc
- 甘酢らっきょう
- 1ヶ
作り方
-
- 1
-
- アサリのむき身を洗い、水を切ります。
麺つゆ温物用とアサリを鍋に入れ、中弱火で加熱します。
沸騰しそうになったら弱火にして2分煮てアサリを取り出し、麺つゆは保温しておきます。
-
- 2
-
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを茹でます。
甘酢らっきょうを縦にスライスします。
-
- 3
- 茹で上がったそばを引き上げ、流水と溜め水でよく洗って水を切ります。
-
- 4
-
- そばを湯に入れて温めて湯を切り、丼に入れます。
熱々の麺つゆを注ぎ、アサリとらっきょうを盛り付けます。
おいしくなるコツ
アサリはゆっくりと加熱し、火が通ったら取り出します。
きっかけ
アサリのむき身を使って簡単なそばを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません