あさりそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
アサリと鰹の出汁が効いた美味しいそばです。

材料(1人分)

アサリむき身
20g
そば乾麺
90g
麺つゆ 温物用
280cc
甘酢らっきょう
1ヶ

作り方

  1. 1
    アサリのむき身を洗い、水を切ります。
    麺つゆ温物用とアサリを鍋に入れ、中弱火で加熱します。
    沸騰しそうになったら弱火にして2分煮てアサリを取り出し、麺つゆは保温しておきます。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを茹でます。

    甘酢らっきょうを縦にスライスします。
  3. 3
    茹で上がったそばを引き上げ、流水と溜め水でよく洗って水を切ります。
  4. 4
    そばを湯に入れて温めて湯を切り、丼に入れます。
    熱々の麺つゆを注ぎ、アサリとらっきょうを盛り付けます。

おいしくなるコツ

アサリはゆっくりと加熱し、火が通ったら取り出します。

きっかけ

アサリのむき身を使って簡単なそばを作ってみました。

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
アレンジそばあさり
料理名
あさりそば

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする