柚子かけそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
柚子の香りが立ち、さわやかな酸味が麺つゆと融合して、美味しいそばになります。

材料(1人分)

柚子
50g1ヶ
そば乾麺
90g
麺つゆ 温物用
280cc

作り方

  1. 1
    柚子をよく水洗いします。
    柚子を皮付のまま薄くスライスします。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを茹でます。
  3. 3
    別鍋で麺つゆを温め、保温しておきます。
  4. 4
    茹で上がったそばを引き上げ、流水と溜め水でよく洗い、水を切ります。
  5. 5
    そばを再び湯に入れて温めて湯を切り、丼にいいれます。
    熱々の麺つゆをそそぎ、柚子を広げます。

おいしくなるコツ

柚子は絞ったり、煮込むと渋味が出てくるので、スライスしてそのまま使います。

きっかけ

柚子風味のかけそばを作ってみました。

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
柚子かけそば

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする