材料(1人分)
- 柚子
- 50g1ヶ
- そば乾麺
- 90g
- 麺つゆ 温物用
- 280cc
作り方
-
- 1
-
- 柚子をよく水洗いします。
柚子を皮付のまま薄くスライスします。
-
- 2
-
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを茹でます。
-
- 3
- 別鍋で麺つゆを温め、保温しておきます。
-
- 4
- 茹で上がったそばを引き上げ、流水と溜め水でよく洗い、水を切ります。
-
- 5
-
- そばを再び湯に入れて温めて湯を切り、丼にいいれます。
熱々の麺つゆをそそぎ、柚子を広げます。
おいしくなるコツ
柚子は絞ったり、煮込むと渋味が出てくるので、スライスしてそのまま使います。
きっかけ
柚子風味のかけそばを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません