アプリで広告非表示を体験しよう

薄揚げ塩ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
ヘルシーな油揚げ入りのアッサリ味ラーメンです。

材料(1人分)

油揚げ
1マイ
中華乾麺
80g
*水
280cc
*おろしにんにく
小さじ1/2
*にぼし粉末
小さじ1/2
*鶏ガラスープ顆粒
小さじ1/2
*砂糖
小さじ1/2
*塩
小さじ1/3
コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に分量外の湯を沸かし、油揚げを裏表返しながら1分ほど茹でます。
  2. 2
    油揚げをキッチンペーパーで包み、押して油分水分を吸い取ります。火傷に注意します。
  3. 3
    鍋に分量外の湯を沸かし、中華乾麺を茹でます。
  4. 4
    *印の材料を鍋に入れて一煮立ちさせます。
    4つ切りにした油揚げを加えて、弱火で1分ほど煮ます。
  5. 5
    茹で上がった麺の湯を切って丼に入れます。
    スープを注いで、油揚げを乗せます。
    お好みでコショウを振ります。

おいしくなるコツ

油揚げの油分を抜くために少し茹でます。

きっかけ

薄揚げ入りのラーメンを作ってみました。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
薄揚げ塩ラーメン

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする