材料(1人分)
- 油揚げ
- 1マイ
- 中華乾麺
- 80g
- *水
- 280cc
- *おろしにんにく
- 小さじ1/2
- *にぼし粉末
- 小さじ1/2
- *鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ1/2
- *砂糖
- 小さじ1/2
- *塩
- 小さじ1/3
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 鍋に分量外の湯を沸かし、油揚げを裏表返しながら1分ほど茹でます。
-
- 2
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- 油揚げをキッチンペーパーで包み、押して油分水分を吸い取ります。火傷に注意します。
-
- 3
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- 鍋に分量外の湯を沸かし、中華乾麺を茹でます。
-
- 4
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- *印の材料を鍋に入れて一煮立ちさせます。
4つ切りにした油揚げを加えて、弱火で1分ほど煮ます。
-
- 5
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- 茹で上がった麺の湯を切って丼に入れます。
スープを注いで、油揚げを乗せます。
お好みでコショウを振ります。
おいしくなるコツ
油揚げの油分を抜くために少し茹でます。
きっかけ
薄揚げ入りのラーメンを作ってみました。
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