材料(1人分)
- 京竹風庵の黒糖餅
- 1パック110g
- 酢
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 京竹風庵の黒糖餅を冷蔵庫で冷やします。
-
- 2
-
- 耐熱容器に酢、醤油、砂糖を入れ、電子レンジで1分弱加熱します。
すぐに取り出して、溶け残った砂糖を溶かすためにかき混ぜます。
-
- 3
- 2の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
-
- 4
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- 黒糖餅を容器から出し、格子状に包丁を入れて切ります。
-
- 5
-
- 黒糖餅をバラバラにして器に入れ、甘酢をかけます。
おいしくなるコツ
黒糖餅も甘酢も良く冷やします。
きっかけ
京竹風庵の黒糖餅に甘酢を掛けてアレンジしてみました。
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