黒糖餅の甘酢掛け レシピ・作り方

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蘭もり
京竹風庵の黒糖餅はそのまま食べても美味しいのですが、甘酢をかけて甘酸っぱくしてあります。

材料(1人分)

京竹風庵の黒糖餅
1パック110g
大さじ1
濃口醤油
小さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    京竹風庵の黒糖餅を冷蔵庫で冷やします。
  2. 2
    耐熱容器に酢、醤油、砂糖を入れ、電子レンジで1分弱加熱します。
    すぐに取り出して、溶け残った砂糖を溶かすためにかき混ぜます。
  3. 3
    2の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    黒糖餅を容器から出し、格子状に包丁を入れて切ります。
  5. 5
    黒糖餅をバラバラにして器に入れ、甘酢をかけます。

おいしくなるコツ

黒糖餅も甘酢も良く冷やします。

きっかけ

京竹風庵の黒糖餅に甘酢を掛けてアレンジしてみました。

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
黒糖餅の甘酢掛け

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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