黒糖餅の甘酢掛け レシピ・作り方

黒糖餅の甘酢掛け
  • 約30分
蘭もり
蘭もり
京竹風庵の黒糖餅はそのまま食べても美味しいのですが、甘酢をかけて甘酸っぱくしてあります。

材料(1人分)

  • 京竹風庵の黒糖餅 1パック110g
  • 大さじ1
  • 濃口醤油 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 京竹風庵の黒糖餅を冷蔵庫で冷やします。
  2. 2 耐熱容器に酢、醤油、砂糖を入れ、電子レンジで1分弱加熱します。
    すぐに取り出して、溶け残った砂糖を溶かすためにかき混ぜます。
  3. 3 2の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 黒糖餅を容器から出し、格子状に包丁を入れて切ります。
  5. 5 黒糖餅をバラバラにして器に入れ、甘酢をかけます。

きっかけ

京竹風庵の黒糖餅に甘酢を掛けてアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

黒糖餅も甘酢も良く冷やします。

  • レシピID:1920003136
  • 公開日:2011/12/23
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黒糖餅の甘酢掛け
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