材料(2人分)
- もやし
- 100g
- そば乾麺
- 180g
- 麺つゆ 温物用
- 560cc
- 青海苔
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを茹でます。
-
- 2
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- 水洗いしたモヤシの水を切って鍋に入れ、麺つゆを注いで加熱します。
沸騰しそうになったら弱火にしてもやしに火を通します。
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- 3
- 茹で上がったそばを引き上げ、流水と溜め水でよく洗って水を切ります。
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- 4
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- そばを湯煎して温め、湯を切って丼に注ぎます。
麺つゆともやしを注ぎます。
青海苔を振ります。
おいしくなるコツ
もやしは少しシンナリするくらいに煮てください。
きっかけ
モヤシ入りの日本そばをつくってみました。