もやしそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
シンプルですが栄養も有って美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

もやし
100g
そば乾麺
180g
麺つゆ 温物用
560cc
青海苔
少々

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを茹でます。
  2. 2
    水洗いしたモヤシの水を切って鍋に入れ、麺つゆを注いで加熱します。
    沸騰しそうになったら弱火にしてもやしに火を通します。
  3. 3
    茹で上がったそばを引き上げ、流水と溜め水でよく洗って水を切ります。
  4. 4
    そばを湯煎して温め、湯を切って丼に注ぎます。
    麺つゆともやしを注ぎます。
    青海苔を振ります。

おいしくなるコツ

もやしは少しシンナリするくらいに煮てください。

きっかけ

モヤシ入りの日本そばをつくってみました。

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
もやしそば

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/20 23:50
おいしかったです
naben

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする