材料(2人分)
- ピーマン
- 2ヶ
- 鶏もも肉
- 100g
- 薄力粉
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- トマトケチャプ
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンを洗って水を切り、縦に切りってタネを取り除きます。
ピーマンの内側に薄く薄力粉をまぶします。
-
- 2
-
- 鶏肉を粗挽きにして、塩コショウをふって良く練ります。
-
- 3
-
- ピーマンの内側に肉を隙間無く詰めます。
-
- 4
-
- フライパンを加熱して油を引き、中強火で肉の面から焼きます。
-
- 5
-
- 肉に焼き色がついたらひっくり返し、フタをして弱火で5分程焼きます。
-
- 6
-
- 皿にもり、トマトケチャップを掛けます。
おいしくなるコツ
フライパンで焼く時、ピーパンを1回裏返したらもう裏返しません。何度も裏返すと肉の旨味が流れ出てしまいます。
きっかけ
ピーマンに粗挽きの鶏肉を詰めて焼いてみました。