材料(2人分)
- 茄子
- 50g
- キャベツ
- 80g
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 濃口醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ナスを5ミリ幅にスライスして、更に太めの千切りにします。
キャベツを水洗いして水を切り、太めの千切りにします。
-
- 2
-
- フライパンを加熱して油を引き、強火でナスを炒めます。
ナスがシンナリしてきたら砂糖を振り入れ、キャベツを加えて更に炒めます。
-
- 3
-
- キャベツに油が回ったら、醤油、みりん、酒を加えて手早く炒め合わせます。
おいしくなるコツ
茄子を焦がさないようにフライパンを良く振ってください。
キャベツを加えたら炒め過ぎないようにします。
きっかけ
茄子とキャベツを醤油炒めにしてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
茄子とキャベツの醤油炒め