材料(1人分)
- *海老出汁(1920002753)
- 250cc
- *生がえし(1920001763)
- 30cc
- *みりん
- 小さじ1/4
- *塩
- 1g
- *鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- 中華乾麺
- 80g
- もやし
- 50g
作り方
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- 1
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- 鍋にタップリの湯を沸かし、中華乾麺を茹でます。
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- 2
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- モヤシを2~3分茹でて、引き上げます。
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- 3
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- *印の材料を鍋に入れ、一煮立ちさせて保温します。
海老出汁についてはレシピID1920002753、生がえしについてはレシピID1920001763を参照ください。
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- 4
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- 中華麺が茹で上がりそうになったら、丼におろしニンニクとコショウを入れて、3を注ぎます。
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- 5
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- 茹で上がった中華麺の湯を切って4に入れ、モヤシを乗せます。
おいしくなるコツ
ニンニクはお嫌いでなければ是非入れてください。
きっかけ
海老の出汁をベースにしたラーメンを作ってみました。
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