海老出汁ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
海老の出汁を使ったアッサリ醤油系ラーメンです。

材料(1人分)

*海老出汁(1920002753)
250cc
*生がえし(1920001763)
30cc
*みりん
小さじ1/4
*塩
1g
*鶏ガラスープ顆粒
小さじ1
おろしニンニク
小さじ1/2
コショウ
少々
中華乾麺
80g
もやし
50g

作り方

  1. 1
    鍋にタップリの湯を沸かし、中華乾麺を茹でます。
  2. 2
    モヤシを2~3分茹でて、引き上げます。
  3. 3
    *印の材料を鍋に入れ、一煮立ちさせて保温します。

    海老出汁についてはレシピID1920002753、生がえしについてはレシピID1920001763を参照ください。
  4. 4
    中華麺が茹で上がりそうになったら、丼におろしニンニクとコショウを入れて、3を注ぎます。
  5. 5
    茹で上がった中華麺の湯を切って4に入れ、モヤシを乗せます。

おいしくなるコツ

ニンニクはお嫌いでなければ是非入れてください。

きっかけ

海老の出汁をベースにしたラーメンを作ってみました。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
海老出汁ラーメン

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする