材料(2人分)
- 大根
- 90g
- 納豆
- 2パック
- 甘酢らっきょう
- 4ヶ
- 麺つゆ 冷し用
- 140cc
- そば乾麺
- 180g
- 青海苔
- 少々
- ワサビ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、蕎麦をゆでます。
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- 2
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- 甘酢らっきょうを刻みます。
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- 3
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- 大根の皮をむき、すりおろします。
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- 4
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- 大根おろしを猪口に置き、納豆を周りに入れて麺つゆを注ぎます。
お勧めの麺つゆはレシピID1920001813を参照ください。
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- 5
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- 蕎麦が茹で上がったら引き上げ、流水と溜め水でそばを良く洗って冷やし、水を切ります。
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- 6
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- そばを器に盛って青海苔を振ります。らっきょうとワサビを添えます。
おいしくなるコツ
大根おろしのイソチオシアネートは揮発性のものなので、なるべく食べる直前におろしてください。
きっかけ
大根おろしと納豆で冷たいそばを作ってみました。