材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 半丁
- 薄力粉
- 大さじ2
- 麺つゆ 温物用
- 50cc
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
- 青海苔
- 少々
- キャノーラ油
- 大さじ4~5
作り方
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- 1
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- 豆腐半丁を4ヶに切り、キッチンペーパー等で豆腐の水分を吸い取ります。
水と片栗粉を混ぜ、水溶き片栗粉を作ります。
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- 2
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- 豆腐の表面に満遍なく薄力粉をまぶします。
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- 3
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- フライパンを加熱して油を引きます。
中火~中弱火で豆腐を一面ずつ順番に六面をキツネ色に焼き揚げてゆきます。
豆腐の油を切ります。
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- 4
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- 別の鍋に麺つゆを入れて加熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、火を止めます。
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- 5
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- 器に豆腐を盛りつけ、アンをかけ、青海苔を振ります。
おいしくなるコツ
豆腐を焼き揚げる際、豆腐の表面の衣が固まってからひっくり返します。
固まる前に動かすと衣がはがれます。
きっかけ
油を少しだけ使って揚げだし豆腐を作ってみました。