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少ない油で 揚げだし豆腐 レシピ・作り方

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蘭もり
少ない油でも充分美味しい揚げだし豆腐が出来ます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

木綿豆腐
半丁
薄力粉
大さじ2
麺つゆ 温物用
50cc
片栗粉
小さじ1/2
大さじ1/2
青海苔
少々
キャノーラ油
大さじ4~5
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作り方

  1. 1
    豆腐半丁を4ヶに切り、キッチンペーパー等で豆腐の水分を吸い取ります。

    水と片栗粉を混ぜ、水溶き片栗粉を作ります。
  2. 2
    豆腐の表面に満遍なく薄力粉をまぶします。
  3. 3
    フライパンを加熱して油を引きます。
    中火~中弱火で豆腐を一面ずつ順番に六面をキツネ色に焼き揚げてゆきます。

    豆腐の油を切ります。
  4. 4
    別の鍋に麺つゆを入れて加熱し、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、火を止めます。
  5. 5
    器に豆腐を盛りつけ、アンをかけ、青海苔を振ります。

おいしくなるコツ

豆腐を焼き揚げる際、豆腐の表面の衣が固まってからひっくり返します。 固まる前に動かすと衣がはがれます。

きっかけ

油を少しだけ使って揚げだし豆腐を作ってみました。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
料理名
揚げだし豆腐

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 4 件)

2022/02/13 19:44
餡にしめじを入れてみました!レシピ参考にさせていただきました!美味しかったです(^○^)
punimaru
2021/06/24 17:52
美味しかったです♪
yumi111813

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