さば宗田鰹出汁で ラーメンスープ 醤油 レシピ・作り方

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蘭もり
さば宗田鰹出汁ベースに鶏ガラスープを加えた醤油味のラーメンスープです。あっさり系です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

干し昆布
2g
サバ宗田鰹 厚削り
20g
900cc
鶏ガラスープ顆粒
12g
生がえし(1920001763)
60cc
おろしにんにく
小さじ1~
こしょう
適宜
ゴマ油
適宜

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れ、一晩おきます。
  2. 2
    1を中火で加熱し、沸騰する前に昆布を取り出します。
    お湯が沸騰したら、さば宗田混合厚削りを入れ、アクを取りながら中火で20分程加熱します。
  3. 3
    2の火を止め、濾し布などでこします。濾し布は絞りません。
  4. 4
    鍋に3を550ccと鶏ガラスープ顆粒を入れ、中火で加熱します。
  5. 5
    4が沸騰直前に生がえしを加え、沸騰直前に火を止めます。

    生がえしの作り方は、レシピID1920001763を参照ください。
  6. 6
    麺と合わせるときに、にんにく、こしょう、ごま油を添加します。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープ顆粒は塩分が強いので使用量は調整してください。

きっかけ

和風出汁を改良してラーメンに合うスープを作ってみました。

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
料理名
ラーメンスープ 醤油

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/31 17:55
さっぱりとした和風だしで安いラーメンでしたが美味しく頂きました!ご馳走様です(^-^)
麻呂0461
レポありがとうございます。半熟卵がイイ感じですね。

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