さば宗田鰹出汁で ラーメンスープ 醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干し昆布
- 2g
- サバ宗田鰹 厚削り
- 20g
- 水
- 900cc
- 鶏ガラスープ顆粒
- 12g
- 生がえし(1920001763)
- 60cc
- おろしにんにく
- 小さじ1~
- こしょう
- 適宜
- ゴマ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鍋に水と昆布を入れ、一晩おきます。
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- 2
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- 1を中火で加熱し、沸騰する前に昆布を取り出します。
お湯が沸騰したら、さば宗田混合厚削りを入れ、アクを取りながら中火で20分程加熱します。
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- 3
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- 2の火を止め、濾し布などでこします。濾し布は絞りません。
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- 4
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- 鍋に3を550ccと鶏ガラスープ顆粒を入れ、中火で加熱します。
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- 5
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- 4が沸騰直前に生がえしを加え、沸騰直前に火を止めます。
生がえしの作り方は、レシピID1920001763を参照ください。
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- 6
- 麺と合わせるときに、にんにく、こしょう、ごま油を添加します。
おいしくなるコツ
鶏ガラスープ顆粒は塩分が強いので使用量は調整してください。
きっかけ
和風出汁を改良してラーメンに合うスープを作ってみました。