本がえしを使った 簡単な麺つゆ 冷し用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
本がえしを使いつつも簡単に作れる麺つゆです。

材料(4人分)

180cc
煮干粉末
小さじ1/2
本がえし(1920001955)
100cc

作り方

  1. 1
    鍋に水と煮干粉末を入れて加熱し、沸騰させます。

    煮干粉末が無い場合は、煮干の頭とお腹を取り除いてミルして下さい。
  2. 2
    本がえしを加え、沸騰直前に火を止めます。
    冷まします。

    本がえしの作り方は、レシピID1920001955を参照ください。
  3. 3
    冷めたら清潔な容器に移して、冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

煮干の粉末は溶けずに沈殿します。麺つゆが濁ることが嫌な場合は濾してください。

きっかけ

本がえしを使いつつも簡単に麺つゆを作ってみました。

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
料理名
簡単な麺つゆ 冷し用

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする