本がえしを使った 簡単な麺つゆ 冷し用 レシピ・作り方

本がえしを使った 簡単な麺つゆ 冷し用
  • 約1時間
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
本がえしを使いつつも簡単に作れる麺つゆです。

材料(4人分)

  • 180cc
  • 煮干粉末 小さじ1/2
  • 本がえし(1920001955) 100cc

作り方

  1. 1 鍋に水と煮干粉末を入れて加熱し、沸騰させます。

    煮干粉末が無い場合は、煮干の頭とお腹を取り除いてミルして下さい。
  2. 2 本がえしを加え、沸騰直前に火を止めます。
    冷まします。

    本がえしの作り方は、レシピID1920001955を参照ください。
  3. 3 冷めたら清潔な容器に移して、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

本がえしを使いつつも簡単に麺つゆを作ってみました。

おいしくなるコツ

煮干の粉末は溶けずに沈殿します。麺つゆが濁ることが嫌な場合は濾してください。

  • レシピID:1920002414
  • 公開日:2011/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
料理名
簡単な麺つゆ 冷し用
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る