本がえしを使った 簡単な麺つゆ 冷し用 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 180cc
- 煮干粉末 小さじ1/2
- 本がえし(1920001955) 100cc
作り方
-
1
鍋に水と煮干粉末を入れて加熱し、沸騰させます。
煮干粉末が無い場合は、煮干の頭とお腹を取り除いてミルして下さい。 -
2
本がえしを加え、沸騰直前に火を止めます。
冷まします。
本がえしの作り方は、レシピID1920001955を参照ください。 - 3 冷めたら清潔な容器に移して、冷蔵庫で保存します。
きっかけ
本がえしを使いつつも簡単に麺つゆを作ってみました。
おいしくなるコツ
煮干の粉末は溶けずに沈殿します。麺つゆが濁ることが嫌な場合は濾してください。
- レシピID:1920002414
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- 簡単な麺つゆ 冷し用
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません