材料(2人分)
- 豚肉
- 50g
- 酒
- 大さじ4
- 麺つゆ 冷し用
- 140cc
- そば乾麺
- 180g
- 甘酢らっきょう
- 4ヶ
- 青海苔
- 適宜
作り方
-
- 1
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- 甘酢らっきょうを細かく刻みます。
-
- 2
-
- 小さく薄く切った豚肉と酒を鍋に入れ、フタをして弱火で加熱します。
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- 3
-
- 沸騰してから3~5分加熱し、豚肉に火が通ったら、麺つゆを加えます。
沸騰直前に火を止めます。
おすすめの麺つゆは、レシピID1920001813を参照ください。
-
- 4
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- そばを茹で上げ、そばを流水と溜め水でよく洗って冷やし、水を切ります。
-
- 5
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- そばを盛って青海苔を振ります。
麺つゆを器に入れます。
らっきょうとワサビを添えます。
おいしくなるコツ
肉は薄切りの方が早く火が通ります。
きっかけ
豚肉の出汁の効いた冷たいそばを作ってみました。
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