アプリで広告非表示を体験しよう

豚つけそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
豚肉の出汁の効いた温かい麺つゆにつけて食べます。

材料(2人分)

豚肉
50g
大さじ4
麺つゆ 冷し用
140cc
そば乾麺
180g
甘酢らっきょう
4ヶ
青海苔
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    甘酢らっきょうを細かく刻みます。
  2. 2
    小さく薄く切った豚肉と酒を鍋に入れ、フタをして弱火で加熱します。
  3. 3
    沸騰してから3~5分加熱し、豚肉に火が通ったら、麺つゆを加えます。
    沸騰直前に火を止めます。

    おすすめの麺つゆは、レシピID1920001813を参照ください。
  4. 4
    そばを茹で上げ、そばを流水と溜め水でよく洗って冷やし、水を切ります。
  5. 5
    そばを盛って青海苔を振ります。
    麺つゆを器に入れます。
    らっきょうとワサビを添えます。

おいしくなるコツ

肉は薄切りの方が早く火が通ります。

きっかけ

豚肉の出汁の効いた冷たいそばを作ってみました。

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
つけ麺
料理名
豚つけそば

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする