アプリで広告非表示を体験しよう

ゴボウうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
ごぼうを使ったヘルシーなうどんです。

材料(2人分)

ごぼう
100g
甘酢らっきょう
4ヶ
青海苔
適宜
生うどん(又は乾麺)
300g(180g)
麺つゆ 温物用
600cc
キャノーラ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうを水洗いし、包丁の背でごぼうの皮をこそげ落とします。
    ごぼうをササガキにし、酢水(分量外)にさらしておきます。
  2. 2
    甘酢らっきょうを縦にスライスします。
  3. 3
    うどんを茹で、流水と溜め水でよく洗い、水を切ります。
  4. 4
    フライパンを加熱して油を引きます。
    ごぼうの水を切り、フライパンで炒めます。
    ごぼうをある程度炒めたら、麺つゆ30ccを注ぎ入れてごぼうと絡め、フタをして火を止めます。
  5. 5
    麺つゆを加熱して、沸騰直前にうどんを入れます。
    沸騰しかけたら火を止めます。

    お勧めの麺つゆは、レシピID1920002068を参照ください。
  6. 6
    5を丼にあけ、ごぼうを散らし、らっきょうを乗せて青海苔を振ります。

おいしくなるコツ

ごぼうの炒め加減はお好みで調整してください。

きっかけ

ゴボウを使った温かいうどんを作ってみました。

公開日:2011/10/01

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ゴボウうどん

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする