材料(2人分)
- ごぼう
- 100g
- 甘酢らっきょう
- 4ヶ
- 青海苔
- 適宜
- 生うどん(又は乾麺)
- 300g(180g)
- 麺つゆ 温物用
- 600cc
- キャノーラ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ごぼうを水洗いし、包丁の背でごぼうの皮をこそげ落とします。
ごぼうをササガキにし、酢水(分量外)にさらしておきます。
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- 2
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- 甘酢らっきょうを縦にスライスします。
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- 3
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- うどんを茹で、流水と溜め水でよく洗い、水を切ります。
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- 4
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- フライパンを加熱して油を引きます。
ごぼうの水を切り、フライパンで炒めます。
ごぼうをある程度炒めたら、麺つゆ30ccを注ぎ入れてごぼうと絡め、フタをして火を止めます。
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- 5
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- 麺つゆを加熱して、沸騰直前にうどんを入れます。
沸騰しかけたら火を止めます。
お勧めの麺つゆは、レシピID1920002068を参照ください。
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- 6
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- 5を丼にあけ、ごぼうを散らし、らっきょうを乗せて青海苔を振ります。
おいしくなるコツ
ごぼうの炒め加減はお好みで調整してください。
きっかけ
ゴボウを使った温かいうどんを作ってみました。
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