材料(1人分)
- 鶏ムネ又はモモ
- 80g
- 玉ネギ
- 1/4ヶ
- 丼汁
- 90cc
- 鶏卵
- 1ヶ
- 青海苔
- 適宜
- 御飯
- 1人前
作り方
-
- 1
-
- 玉ネギをスライスし、ほぐします。
-
- 2
-
- 火が通り易いように、鶏肉を小さく薄く切ります。
-
- 3
-
- 浅い鍋に丼汁、玉ネギ、鶏肉を入れ、フタをして中火で加熱します。
おすすめの丼汁は、レシピID1920002234を参照ください。
-
- 4
-
- 鶏肉に火が通ったら、強火にして溶き卵を加えフタをします。
-
- 5
-
- 卵が固まってきたら火を止めます。
-
- 6
-
- 丼に御飯を平らに盛り、その上に5を静かに乗せ、青海苔を振ります。
おいしくなるコツ
卵はお好みで増量してください。
溶き卵を加えた後は、適宜鍋を揺すって卵が鍋にこびり付かないようにします。
きっかけ
鶏卵と鶏肉でシンプルな親子丼を作ってみました。