本がえしを使った 簡単な麺つゆ 温物用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
本がえしを使って簡単にできる麺つゆです。
本がえしを使っているので、結構美味しいですよ。

材料(2人分)

500cc
煮干粉末
小さじ2
本がえし(1920001955)
75cc

作り方

  1. 1
    鍋に水と煮干粉末を入れ、中火で加熱します。

    煮干粉末が無い場合は、煮干の頭と内蔵を取り除いてミルで粉砕してください。
  2. 2
    1が沸騰する直前に本がえしを加え、沸騰直前に火を止めます。

    本がえしの作り方は、レシピID1920001955を参照ください。
  3. 3
    すぐに使わない場合は、冷めてから容器に入れて冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

煮干粉末が溶けずに残ります。つゆが濁るのが嫌な方は上澄みを使うか、濾してください。

きっかけ

本格的に麺つゆを作るには手間暇が必要なので、本がえしを使いながらも簡単に麺つゆを作ってみました。

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
料理名
麺つゆ 温物用

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする