本がえしを使った 簡単な麺つゆ 温物用 レシピ・作り方

本がえしを使った 簡単な麺つゆ 温物用
  • 5分以内
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
本がえしを使って簡単にできる麺つゆです。
本がえしを使っているので、結構美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 500cc
  • 煮干粉末 小さじ2
  • 本がえし(1920001955) 75cc

作り方

  1. 1 鍋に水と煮干粉末を入れ、中火で加熱します。

    煮干粉末が無い場合は、煮干の頭と内蔵を取り除いてミルで粉砕してください。
  2. 2 1が沸騰する直前に本がえしを加え、沸騰直前に火を止めます。

    本がえしの作り方は、レシピID1920001955を参照ください。
  3. 3 すぐに使わない場合は、冷めてから容器に入れて冷蔵庫で保存します。

きっかけ

本格的に麺つゆを作るには手間暇が必要なので、本がえしを使いながらも簡単に麺つゆを作ってみました。

おいしくなるコツ

煮干粉末が溶けずに残ります。つゆが濁るのが嫌な方は上澄みを使うか、濾してください。

  • レシピID:1920002292
  • 公開日:2011/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
料理名
麺つゆ 温物用
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る