本がえしを使った 簡単な麺つゆ 温物用 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 500cc
- 煮干粉末 小さじ2
- 本がえし(1920001955) 75cc
作り方
-
1
鍋に水と煮干粉末を入れ、中火で加熱します。
煮干粉末が無い場合は、煮干の頭と内蔵を取り除いてミルで粉砕してください。 -
2
1が沸騰する直前に本がえしを加え、沸騰直前に火を止めます。
本がえしの作り方は、レシピID1920001955を参照ください。 - 3 すぐに使わない場合は、冷めてから容器に入れて冷蔵庫で保存します。
きっかけ
本格的に麺つゆを作るには手間暇が必要なので、本がえしを使いながらも簡単に麺つゆを作ってみました。
おいしくなるコツ
煮干粉末が溶けずに残ります。つゆが濁るのが嫌な方は上澄みを使うか、濾してください。
- レシピID:1920002292
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- 麺つゆ 温物用
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本がえしを使っているので、結構美味しいですよ。