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牛肉しいたけの卵とじ丼 レシピ・作り方

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蘭もり
浅草今半の「牛肉しいたけ」はとても美味しいのですが、私には味が濃すぎます。
そこで、出汁で薄めて卵とじ丼にしました。

材料(1人分)

牛肉しいたけ(浅草今半)
1パック(80g)
出汁
90cc
玉ネギ
1/4ヶ
鶏卵
1ヶ
青海苔
適宜
御飯
1人前
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作り方

  1. 1
    浅草今半の牛肉しいたけです。椎茸と牛ひき肉を煮たものです。
  2. 2
    玉ネギをスライスし、ほぐします。
  3. 3
    浅い鍋に出汁、玉ネギ、牛肉しいたけを入れて良く混ぜて、フタをして弱火で加熱します。
  4. 4
    玉ネギの端が透き通ってきたら、強火にして溶き卵を入れ、フタをします。
  5. 5
    卵が固まってきたら火を止めます。
  6. 6
    御飯を丼に平らに盛り、5を静かに乗せ、青海苔を振ります。

おいしくなるコツ

卵が鍋にこびり付かないように、適宜鍋を揺すります。 卵はお好みで増量しても構いません。

きっかけ

頂き物の「牛肉しいたけ」の味付けが私には濃すぎるので、出汁で薄めて卵でとじてみました。

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉しいたけの卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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