材料(2人分)
- マグロ
- 180g
- 濃口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- マグロを一口大に切ります。
マグロは刺身の残りや切落しで充分です。
-
- 2
-
- 醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜておきます。
-
- 3
-
- フライパンを加熱して油を引き、中火でマグロを焼きます。
-
- 4
-
- マグロが焼けてきたら、合わせ調味料を加えます。
合わせ調味料をマグロに絡めながら煮詰めてゆき、火を止めます。
おいしくなるコツ
合わせ調味料をマグロに絡めながら煮詰めてください。
きっかけ
御飯がすすむマグロの照り焼きを作ってみました。