材料(5人分)
- 塩
- 25g
- 水
- 250cc
- 中力粉
- 500g
- アーモンド粉末
- 50g
- 片栗粉など(打ち粉用)
- たっぷり
- ・・・・・・・・・・・・・・・・
- 調理例 アーモンドもりうどん 一人前
- 麺つゆ 冷し用
- 60cc
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 甘酢らっきょう
- 2ヶ
- 青海苔
- 適宜
作り方
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- 1
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- 水に塩を良く溶かします。
良く混ぜないと溶けません。
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- 2
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- ホームベーカリーのコネ機能を使って生地をこねます。
容器に1と中力粉を入れてスイッチを入れます。
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- 3
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- 15分くらい経ってからアーモンド粉末を2に投入します。
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- 4
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- コネが終了したら生地をすぐに取り出し、ラップをして30分寝かせます。
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- 5
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- 台に打ち粉を充分に振り、生地を麺棒を使って伸ばしてゆきます。
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- 6
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- お好みの厚さまで均一に伸ばしてゆきます。
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- 7
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- 6に充分に打ち粉を振り、折り畳んで、お好みの太さに切ります。
切り口がくっ付き易いので、切り口にも打ち粉を振ります。
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- 8
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- 一人前150gくらいずつ小分けします。
すぐに調理しない場合は、袋に入れて冷凍します。
冷凍した麺は凍ったまま茹で始めます。
-
- 9
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- 参考調理例 アーモンドもりうどん
生うどんを12分前後茹で、流水と溜め水で麺を洗い冷まし、水を切って盛り付け、青海苔を振ります。
麺つゆとおろし生姜、らっきょうを添えます。
おいしくなるコツ
打ち粉はたっぷり使った方が作業が楽です。
きっかけ
うどん生地にアーモンドを練りこんで、うどんを作ってみました。
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ホームベーカリーを使えば比較的楽にうどんが打てます。