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自家製アーモンドうどん レシピ・作り方

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蘭もり
アーモンドを生地に練りこんだ自家製のうどんです。
ホームベーカリーを使えば比較的楽にうどんが打てます。

材料(5人分)

25g
250cc
中力粉
500g
アーモンド粉末
50g
片栗粉など(打ち粉用)
たっぷり
・・・・・・・・・・・・・・・・
調理例 アーモンドもりうどん 一人前
麺つゆ 冷し用
60cc
おろし生姜
小さじ1/2
甘酢らっきょう
2ヶ
青海苔
適宜
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作り方

  1. 1
    水に塩を良く溶かします。
    良く混ぜないと溶けません。
  2. 2
    ホームベーカリーのコネ機能を使って生地をこねます。
    容器に1と中力粉を入れてスイッチを入れます。
  3. 3
    15分くらい経ってからアーモンド粉末を2に投入します。
  4. 4
    コネが終了したら生地をすぐに取り出し、ラップをして30分寝かせます。
  5. 5
    台に打ち粉を充分に振り、生地を麺棒を使って伸ばしてゆきます。
  6. 6
    お好みの厚さまで均一に伸ばしてゆきます。
  7. 7
    6に充分に打ち粉を振り、折り畳んで、お好みの太さに切ります。
    切り口がくっ付き易いので、切り口にも打ち粉を振ります。
  8. 8
    一人前150gくらいずつ小分けします。
    すぐに調理しない場合は、袋に入れて冷凍します。

    冷凍した麺は凍ったまま茹で始めます。
  9. 9
    参考調理例 アーモンドもりうどん

    生うどんを12分前後茹で、流水と溜め水で麺を洗い冷まし、水を切って盛り付け、青海苔を振ります。
    麺つゆとおろし生姜、らっきょうを添えます。

おいしくなるコツ

打ち粉はたっぷり使った方が作業が楽です。

きっかけ

うどん生地にアーモンドを練りこんで、うどんを作ってみました。

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
アーモンドうどん

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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