インスタントで加糖アイスコーヒー♪経済的に作り置き レシピ・作り方
材料((1ℓ)人分)
- インスタントコーヒー 10g
- 砂糖(上白糖でOK) 50g
- 沸騰させたお湯 1ℓ
- 【耐熱の麦茶入れがあれば便利】
- 【保存に空のペットボトル等】
作り方
-
1
耐熱ボトルに、
*コーヒーの粉
*普通の砂糖
を計量して入れる。 -
2
よく沸騰させた1ℓのお湯を1/5位入れて、
ボトルごと振り混ぜてよく溶かす。 -
3
残りのお湯を全部入れて、冷めるのを待つ。
●ボトルにメモリを作っておくとお湯を計る手間が省けます♪ -
4
我が家では
空のペットや瓶に入れ替えて冷蔵庫で保存してます。 -
5
我が家では、
通常、ブレンディ=10g
時々、ネスカフェ=13g
参考にどうぞ(^^)
きっかけ
毎日たくさん飲むアイスコーヒー、買うより作り置いた方が安上がり♪シロップも買わなくていいから経済的だし(^^)
おいしくなるコツ
目盛り付きの耐熱性の麦茶瓶があると便利です。 なければ、ボトルにメモリを作っておくとお湯を計る手間が省けます♪ 我が家では、ブレンディのインスタントコーヒー使用。 甘さはコーヒー10gに対し、砂糖50gで並み。砂糖60gで甘~い感じです。
- レシピID:1920002106
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- 関連キーワード
- インスタントコーヒー アイスコーヒー 経済的 簡単
- 料理名
- アイスコーヒー
レポートを送る
83 件