紫芋の練乳味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おれんじうさぎ
練乳で甘さをプラス、電子レンジを使うと、おなべでゆでるより時間短縮。

材料(1人分)

紫芋
100グラム
練乳
大さじ4

作り方

  1. 1
    紫芋を洗って、4等分に切り、シリコンスチーマーなべに、入れ蓋をして、電子レンジで3分加熱する。
  2. 2
    粗熱がとれてから、ビニール袋に、紫芋と練乳大さじ3を入れて、手でもんで、まぜる。
  3. 3
    丸くまとめて、皿にもりつけ、練乳をかける。

おいしくなるコツ

皮は、気になるようなら、とりのぞく。

きっかけ

産直で紫芋を見つけて

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
紫芋 簡単 練乳 煎茶にあう
料理名
紫芋の練乳味

このレシピを作ったユーザ

おれんじうさぎ かんたんで、和なものが、好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする