アプリで広告非表示を体験しよう

昆布の吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
昆布の佃煮を利用して手早く作る、昆布出汁の効いた美味しいお吸い物です。
昆布を普通に煮ると、柔らかくなるまで1時間以上掛かるので、1時間以上の時短になります。

材料(1人分)

昆布の佃煮
1g
生がえし(1920001763)
大さじ1
1g
200cc
青のり
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に昆布の佃煮、水、生がえし(又は濃口醤油)を入れ、弱火で加熱します。
  2. 2
    煮立ったら味見をして、微調整のために塩を適量入れ、火を止めます。
  3. 3
    お椀に移し、青海苔を少し振り掛けます。

おいしくなるコツ

佃煮によって味付けの濃淡がありますので、汁を味見した上で、塩で微調整してください。

きっかけ

本来、昆布は煮るのに時間が掛かってしまいますが、手軽に吸い物を作ってみました。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
昆布の吸い物

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする