材料(5人分)
- 中力粉
- 500g
- 水
- 250cc
- 塩
- 25g
- 片栗粉など(打ち粉用)
- 適宜
- 麺つゆ 冷やし用
- 60cc/1人前
- 甘酢らっきょう
- 2ヶ/1人前
- おろし生姜
- 適宜
- 青のり
- 適宜
作り方
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- 1
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- 甘酢らっきょうを縦に4等分してからスライスします。
これを水に30分漬け、水を切ります。
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- 2
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- 水に塩を溶かします。
溶けにくいので良く溶かしでください。
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- 3
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- ホームベーカリーの容器に2と中力粉を入れ、「生地づくり」コースでスイッチを入れます。
ホームべーカリーによって製麺できない機種も有りますので、説明書で確認してください。。
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- 4
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- こね終ったら、生地を取り出します。発酵までする必要はありません。
生地に打ち粉を振り、清潔なビニール袋に入れ、1時間寝かせます。
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- 5
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- 4を袋から出して、打ち粉を振った台で麺棒などで伸ばしてゆきます。
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- 6
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- 麺棒に生地を巻きつけたりしながら、均一の薄さになるように伸ばしてゆきます。
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- 7
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- 生地を広げ、充分に打ち粉をふります。
包丁で切りやすい長さになるように生地を畳みます。
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- 8
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- 包丁で適当な太さに切ります。
切り口がくっつき易いので、充分に打ち粉を振りながら、切り進めます。
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- 9
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- たっぷりのお湯(分量外)を沸かし、強火でうどんを茹でます。
茹で時間は標準的には10分前後ですが、火力や麺の太さにより異なります。
今回は薄めの麺なので、7分で茹で上がりました。
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- 10
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- 茹で上がったら、流水と溜め水で麺を洗い、冷まし、水を切ります。
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- 11
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- うどんを器に盛り、青のりを乗せます。
らっきょうと生姜を小皿に乗せます。
おすすめの麺つゆはレシピID1920001813参照ください。
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- 12
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- 残った生うどんは150gずつ袋に入れ、冷凍します。
このうどんを使うときは、冷凍のまま茹で始めてください。
おいしくなるコツ
うどんは強火でゆでてください。弱火は禁物です。
きっかけ
完全手打ち製麺は重労働なので、家庭にある物を使って手軽に製麺してみました。
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自家製の麺は美味しいし、添加物の点でも安心ですね。