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自家製麺のざるうどん レシピ・作り方

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蘭もり
ホームベーアリーを使って粉をこねたので比較的楽に作れました。
自家製の麺は美味しいし、添加物の点でも安心ですね。

材料(5人分)

中力粉
500g
250cc
25g
片栗粉など(打ち粉用)
適宜
麺つゆ 冷やし用
60cc/1人前
甘酢らっきょう
2ヶ/1人前
おろし生姜
適宜
青のり
適宜
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作り方

  1. 1
    甘酢らっきょうを縦に4等分してからスライスします。
    これを水に30分漬け、水を切ります。
  2. 2
    水に塩を溶かします。
    溶けにくいので良く溶かしでください。
  3. 3
    ホームベーカリーの容器に2と中力粉を入れ、「生地づくり」コースでスイッチを入れます。

    ホームべーカリーによって製麺できない機種も有りますので、説明書で確認してください。。
  4. 4
    こね終ったら、生地を取り出します。発酵までする必要はありません。

    生地に打ち粉を振り、清潔なビニール袋に入れ、1時間寝かせます。
  5. 5
    4を袋から出して、打ち粉を振った台で麺棒などで伸ばしてゆきます。
  6. 6
    麺棒に生地を巻きつけたりしながら、均一の薄さになるように伸ばしてゆきます。
  7. 7
    生地を広げ、充分に打ち粉をふります。
    包丁で切りやすい長さになるように生地を畳みます。
  8. 8
    包丁で適当な太さに切ります。
    切り口がくっつき易いので、充分に打ち粉を振りながら、切り進めます。
  9. 9
    たっぷりのお湯(分量外)を沸かし、強火でうどんを茹でます。

    茹で時間は標準的には10分前後ですが、火力や麺の太さにより異なります。
    今回は薄めの麺なので、7分で茹で上がりました。
  10. 10
    茹で上がったら、流水と溜め水で麺を洗い、冷まし、水を切ります。
  11. 11
    うどんを器に盛り、青のりを乗せます。
    らっきょうと生姜を小皿に乗せます。
    おすすめの麺つゆはレシピID1920001813参照ください。
  12. 12
    残った生うどんは150gずつ袋に入れ、冷凍します。

    このうどんを使うときは、冷凍のまま茹で始めてください。

おいしくなるコツ

うどんは強火でゆでてください。弱火は禁物です。

きっかけ

完全手打ち製麺は重労働なので、家庭にある物を使って手軽に製麺してみました。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
自家製麺のざるうどん

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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