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人参ぶっかけそば レシピ・作り方

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蘭もり
蒸した人参をトッピングして、麺つゆをブッ掛けた蕎麦です。
人参は蒸すことで甘味が増し、美味しくなります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

人参
100g
甘酢らっきょう
4ヶ
わさび
適宜
そば(乾麺)
180g
麺つゆ
120cc
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作り方

  1. 1
    甘酢らっきょうを縦に4つに切ってからスライスします。
    これを水(分量外)に30分程漬けて、少し甘味を抜きます。
  2. 2
    らっきょうを水から出し、水を切ります。
  3. 3
    人参の皮をむき、細千切りします。
  4. 4
    人参を蒸しザルに並べ、鍋で5~10分蒸します。
  5. 5
    蒸し終わった人参を冷まします。
  6. 6
    大きな鍋でたっぷりお湯(分量外)を沸かし、蕎麦をゆでます。
    茹ではじめは麺同士がくっつきやすいので菜箸で軽く混ぜます。
  7. 7
    茹で上がった蕎麦をザルに開け、流水と溜め水で洗い、冷まし、水を切ります。

    そば湯は少し取っておき、食後に麺つゆと混ぜて飲みます。
  8. 8
    器に蕎麦を盛り、その上に人参を乗せ、上から冷たい麺つゆを掛けます。

    お勧めの麺つゆは、レシピID1920001813を参照ください。

おいしくなるコツ

人参は茹でると水溶性の栄養素が流出するので、蒸すのがお勧めです。 蕎麦を茹でるときは弱火はダメです。吹きこぼれない程度の強火で茹でて下さい。

きっかけ

人参を下処理してそばに合わせてみました。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
人参ぶっかけそば

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/23 17:23
おいしかったです
naben
2011/08/24 13:20
人参が甘くて、歯応えがあって美味しいですね。 らっきょうが無く、わさびでいただきました。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
レポありがとうございます。 人参が随分歯ごたえ有りそうですね。 うちでも今度は太めで頂いてみます。

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