材料(2人分)
- 人参
- 100g
- 甘酢らっきょう
- 4ヶ
- わさび
- 適宜
- そば(乾麺)
- 180g
- 麺つゆ
- 120cc
作り方
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- 1
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- 甘酢らっきょうを縦に4つに切ってからスライスします。
これを水(分量外)に30分程漬けて、少し甘味を抜きます。
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- 2
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- らっきょうを水から出し、水を切ります。
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- 3
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- 人参の皮をむき、細千切りします。
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- 4
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- 人参を蒸しザルに並べ、鍋で5~10分蒸します。
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- 5
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- 蒸し終わった人参を冷まします。
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- 6
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- 大きな鍋でたっぷりお湯(分量外)を沸かし、蕎麦をゆでます。
茹ではじめは麺同士がくっつきやすいので菜箸で軽く混ぜます。
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- 7
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- 茹で上がった蕎麦をザルに開け、流水と溜め水で洗い、冷まし、水を切ります。
そば湯は少し取っておき、食後に麺つゆと混ぜて飲みます。
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- 8
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- 器に蕎麦を盛り、その上に人参を乗せ、上から冷たい麺つゆを掛けます。
お勧めの麺つゆは、レシピID1920001813を参照ください。
おいしくなるコツ
人参は茹でると水溶性の栄養素が流出するので、蒸すのがお勧めです。
蕎麦を茹でるときは弱火はダメです。吹きこぼれない程度の強火で茹でて下さい。
きっかけ
人参を下処理してそばに合わせてみました。
人参は蒸すことで甘味が増し、美味しくなります。