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アーモンド冷やし餅 レシピ・作り方

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蘭もり
アーモンド風味の涼しげな餅です。
甘味を付けて有りますので、きな粉だけかけて食べます。

材料(2人分)

アーモンド粉末
大さじ2
砂糖
大さじ4
片栗粉
40g
200cc
きな粉
大さじ4
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作り方

  1. 1
    鍋に水、アーモンド粉末、片栗粉、砂糖を入れ、混ぜながら中火で加熱します。
  2. 2
    固まり始めたら弱火にして、全体的に固まるまで混ぜます。
  3. 3
    バットを水で濡らし、2を入れて平らにならします。
  4. 4
    3をバットごと水(分量外)で冷やして固めます。
    氷水を使うか、適宜水を入れ替えます。
  5. 5
    4が冷めて固まってきたら、適当な大きさに切り、水で冷やします。
  6. 6
    餅を水から取り出して水を切り、器に盛りつけ、きな粉を振ります。

おいしくなるコツ

餅を加熱中は混ぜすぎると食感が悪くなります。 餅を冷やす場合、冷蔵庫で冷やすと変質しやすくなります。

きっかけ

アーモンド風味の涼しげな餅を作ってみました。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
アーモンド冷やし餅

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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