材料(2人分)
- アーモンド粉末
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ4
- 片栗粉
- 40g
- 水
- 200cc
- きな粉
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水、アーモンド粉末、片栗粉、砂糖を入れ、混ぜながら中火で加熱します。
-
- 2
-
- 固まり始めたら弱火にして、全体的に固まるまで混ぜます。
-
- 3
-
- バットを水で濡らし、2を入れて平らにならします。
-
- 4
-
- 3をバットごと水(分量外)で冷やして固めます。
氷水を使うか、適宜水を入れ替えます。
-
- 5
-
- 4が冷めて固まってきたら、適当な大きさに切り、水で冷やします。
-
- 6
-
- 餅を水から取り出して水を切り、器に盛りつけ、きな粉を振ります。
おいしくなるコツ
餅を加熱中は混ぜすぎると食感が悪くなります。
餅を冷やす場合、冷蔵庫で冷やすと変質しやすくなります。
きっかけ
アーモンド風味の涼しげな餅を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘味を付けて有りますので、きな粉だけかけて食べます。