缶詰のイワシでも美味しい!イワシの梅煮 レシピ・作り方

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かっつん0217
ひと手間で、手抜き煮魚も満足な味!

材料(2人分)

イワシのしょうゆ煮缶詰
2個
梅干
大2個
1カップ
おろししょうが(チューブ)
少々

作り方

  1. 1
    水に梅干をつけて、指先でちょっとつぶします。
    そのまま1時間程置いておきます。
  2. 2
    缶詰のイワシを皿に盛りつけ、汁を半分だけ入れます。
    1.の梅干と水を加えてラップをし、約1分程電子レンジで温めます。
    しょうがを添えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

梅干を水につけておくことで、梅の香りとエキスが水に移ります。 缶詰は味が濃いめなので、薄めることで家庭の味に変身します。

きっかけ

手抜きでも満足な煮魚

公開日:2011/07/22

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カテゴリ
いわし
料理名
イワシの梅煮

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