缶詰のイワシでも美味しい!イワシの梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシのしょうゆ煮缶詰
- 2個
- 梅干
- 大2個
- 水
- 1カップ
- おろししょうが(チューブ)
- 少々
作り方
-
- 1
- 水に梅干をつけて、指先でちょっとつぶします。
そのまま1時間程置いておきます。
-
- 2
- 缶詰のイワシを皿に盛りつけ、汁を半分だけ入れます。
1.の梅干と水を加えてラップをし、約1分程電子レンジで温めます。
しょうがを添えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
梅干を水につけておくことで、梅の香りとエキスが水に移ります。
缶詰は味が濃いめなので、薄めることで家庭の味に変身します。
きっかけ
手抜きでも満足な煮魚
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