約30~40分★簡単【レンジパン♪】 レシピ・作り方
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材料(7㎝程度3個人分)
- 強力粉 100g
- マーガリン 10g
- 砂糖 20g
- 塩 2g
- 牛乳 70ml
- ドライイースト 4g
- 打ち粉用強力粉 適量
作り方
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1
耐熱樹脂ボウルに牛乳とマーガリンを入れ、ラップ無しで、電子レンジ強(600W)で30秒加熱。混ぜてバターを溶かす。
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2
-注意-
牛乳が人肌(40℃くらい)以上のときは、冷まして下さい。
温度が高いとイーストが働かなくなります。 -
3
ドライイーストを加え、さらによく混ぜる。
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4
砂糖、塩、強力粉の1/3量を加えて、なめらかに 混ぜ合わせる。
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5
残りの強力粉を加えて、はしでぐるぐる混ぜ合わせ、ひとかたまりにする。
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6
<一次発酵>
ラップをして、
レンジ弱(200W)で30秒加熱。 -
7
打ち粉をした板に移して、打ち粉で調整しながら平らにしてガス抜き!
そのまま続けて形成する! -
8
<二次発酵>方法①
天板にのせて、オーブン発酵10分!
又は、行程9の方法②でもOK。 -
9
<二次発酵>方法 ②
タッパ等にオーブンシートを敷き、生地をのせ、ラップをして、 レンジ弱(200W)で1分加熱。 -
10
★180℃に予熱開始!
★予熱待ちの間、生地は天板にのせて常温放置してベンチタイム(約10~15分)! -
11
下段に入れ、
180℃で15分焼く!
焼き上がりは、網の上で荒熱を冷ます。
きっかけ
すぐ食べたい時の、御助けパンレシピがほしかったんで!
おいしくなるコツ
★塩はイーストの働きを妨げる性質があります。イーストと塩は同時に加えないこと。 ★二次発酵時(オーブン発酵機能)と(レンジ発酵機能)を間違えないように注意! 【オーブン発酵機能10分】又は【通常レンジ弱200Wで1分加熱】
- レシピID:1920001780
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- レンジパン
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つくったよレポート(2件)
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ゆちぃな2013/01/23 18:01何度かお世話になってます♪息子が幼稚園にいる2時間の間に、ハンバーガーを作って、買い物に行きたかったので、早く出来そうなものを探しました。美味しくできました!
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milk-toast2011/07/28 15:25ウインナーパン作りました♪
二倍の量でチャレンジ。思った以上に膨らんで、仕上がりはモッチリふわふわ☆
またリピートします!!