約30~40分★簡単【レンジパン♪】 レシピ・作り方

約30~40分★簡単【レンジパン♪】
huhuhu13-88
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予熱時間15分、焼き時間15分、込で約40分で美味しいパンが食べれ(^^♪しっかり味でそのまま美味しい♪感激~(^O^)

材料(7㎝程度3個人分)

  • 強力粉 100g
  • マーガリン 10g
  • 砂糖 20g
  • 2g
  • 牛乳 70ml
  • ドライイースト 4g
  • 打ち粉用強力粉 適量

作り方

  1. 1 耐熱樹脂ボウルに牛乳とマーガリンを入れ、ラップ無しで、電子レンジ強(600W)で30秒加熱。混ぜてバターを溶かす。
  2. 2 -注意-

    牛乳が人肌(40℃くらい)以上のときは、冷まして下さい。

    温度が高いとイーストが働かなくなります。
  3. 3 ドライイーストを加え、さらによく混ぜる。
  4. 4 砂糖、塩、強力粉の1/3量を加えて、なめらかに 混ぜ合わせる。
  5. 5 残りの強力粉を加えて、はしでぐるぐる混ぜ合わせ、ひとかたまりにする。
  6. 6 <一次発酵>

    ラップをして、

    レンジ弱(200W)で30秒加熱。
  7. 7 打ち粉をした板に移して、打ち粉で調整しながら平らにしてガス抜き!

    そのまま続けて形成する!
  8. 8 <二次発酵>方法①

    天板にのせて、オーブン発酵10分!

    又は、行程9の方法②でもOK。
  9. 9 <二次発酵>方法 ②

    タッパ等にオーブンシートを敷き、生地をのせ、ラップをして、 レンジ弱(200W)で1分加熱。
  10. 10 ★180℃に予熱開始!

    ★予熱待ちの間、生地は天板にのせて常温放置してベンチタイム(約10~15分)!
  11. 11 下段に入れ、

    180℃で15分焼く!

    焼き上がりは、網の上で荒熱を冷ます。

きっかけ

すぐ食べたい時の、御助けパンレシピがほしかったんで!

おいしくなるコツ

★塩はイーストの働きを妨げる性質があります。イーストと塩は同時に加えないこと。 ★二次発酵時(オーブン発酵機能)と(レンジ発酵機能)を間違えないように注意! 【オーブン発酵機能10分】又は【通常レンジ弱200Wで1分加熱】

  • レシピID:1920001780
  • 公開日:2011/07/22
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レンジパン
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つくったよレポート(2件)

  • ゆちぃな
    ゆちぃな
    2013/01/23 18:01
    約30~40分★簡単【レンジパン♪】
    何度かお世話になってます♪息子が幼稚園にいる2時間の間に、ハンバーガーを作って、買い物に行きたかったので、早く出来そうなものを探しました。美味しくできました!
  • milk-toast
    milk-toast
    2011/07/28 15:25
    約30~40分★簡単【レンジパン♪】
    ウインナーパン作りました♪
    二倍の量でチャレンジ。思った以上に膨らんで、仕上がりはモッチリふわふわ☆
    またリピートします!!

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