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にんじんの味噌漬け レシピ・作り方

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食べノモ怪獣
素朴な味わいでご飯によく合います。私のスローフードです(*^_^*)食べ方は、細かく刻んだり細切りにして、香味野菜と合わせて食べるのがお勧めです。お茶受けにも○

材料(大2本分人分)

ニンジン
大2本
少々
味噌(甘口がおすすめです)
80~100g
鷹の爪
1本
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作り方

  1. 1
    ニンジンはよく洗い、風通しのよいところで1日~2日天日干しにする。(写真は少し干し過ぎましたが、もとの2/3程の大きさになります)
  2. 2
    流水でほこりを流し、包丁で皮を薄く剥き、塩少々を全体にまぶす(小さじ1/4程度)。
  3. 3
    保存容器または保存袋に味噌と種を取り除いた鷹の爪を入れ、2のニンジンを入れて味噌がニンジンを覆うようにする。密封して冷蔵庫で保存する。(2日目頃からが食べごろです)
  4. 4
    こちらの写真は漬けてから3日後のものです。生の時と比べると大きさは1/2から1/3程度です。周りについた味噌は流水で洗い流してから、切って食べて下さい。

おいしくなるコツ

天日で干さなくても味噌漬けはできますが、干す事によって、ニンジンの甘みがまし、コリコリとした食感を楽しめます。

きっかけ

実家では、大根と人参の味噌漬けがよく食卓にあがりました。実家を離れても、見よう見まねで時々作っている味噌漬けです。

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
にんじん 味噌漬け みそ ごはんに合う
料理名
野菜の味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

食べノモ怪獣 音楽・料理は癒し、発見が日課のマイペースな怪獣です。色んな迷いはつきまとうけど、今できる事を一歩ずつ!そんな毎日を当たり前のようにサポートくれる「食」。そして、気付けば思い出の断片としてよみがえる料理。そんな日々の料理を不定期にレシピとして記録していこうと思います。よろしくお願いします(*^_^*)

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