ニンニクの芽と鶏肉のワサビスープ レシピ・作り方

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蘭もり
ワサビの効いたスープです。
ちょっと刺激が強いですが、体に良いので積極的に食べたいですね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ムネ又はモモ
160g
アサリむき身
20g
じゃがいも小
3ヶ
ニンニクの芽
40g
カボチャの種
10g
干し昆布
1g
干し椎茸
1g
煮干粉末
小さじ2
砂糖
小さじ2
2g
粉ワサビ
大さじ4
ピザ用チーズ
20g
おろし生姜
小さじ1
おろしニンニク
小さじ1
600cc

作り方

  1. 1
    鶏肉は小さめに切ります。
  2. 2
    ジャガイモの皮をむき、薄めにスライスします。
  3. 3
    ニンニクの芽を洗い、適当な長さに切ります。
  4. 4
    カボチャの種を良く水洗いし、ハサミで外側の殻の端を切り、中の緑色の果肉を取り出します。
    面倒な方は、市販のカボチャの種を使うと便利です。
  5. 5
    ワサビ以外の全ての材料を鍋に入れ、フタをして弱火で水から加熱します。
  6. 6
    40分程煮たら、粉ワサビを少しずつ加え、固まらないように良く混ぜます。
    20分程煮て火を止めます。

おいしくなるコツ

ワサビ投入時と煮汁をかき混ぜる時にワサビの刺激臭が急激に立ち込めるので、注意しながら行ってください。 ワサビは早めに入れると辛さが弱まりますので、お好みで投入時期を調整してください。

きっかけ

ニンニクの芽を使ってワサビスープを作ってみました。

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
ニンニクの芽 鶏肉 ワサビ アサリ
料理名
ニンニクの芽と鶏肉のワサビスープ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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