材料(2人分)
- エビ
- 10尾
- にんにく
- 1かけ
- タイム(生)
- 適量
- 塩・胡椒
- 少々
- 酒
- 少々
- レモン
- お好み
作り方
-
- 1
- エビは背ワタを取り除き、塩と片栗粉少々(分量外)をまぶしてもむ。汚れが浮いてきたら流水で洗い流し、水気を切って塩と酒少々で下味をつける。
小麦粉をまぶす。
-
- 2
- タイムは茎から葉をこそげ落とす。
この時、茎の先端から下に向かってこそげると、簡単に葉がとれる。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを炒める。
-
- 4
- エビを入れ、表面に焼き色がつく程度に焼き、塩・こしょうする。
-
- 5
- タイムを入れ、サッとからめたら火を止める。
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- 6
- 器に盛り、お好みでレモンを添える。
おいしくなるコツ
エビは塩と片栗粉をまぶしてもみ洗いすると、汚れや臭みが取れ、味も良くなります。
タイムは焦げやすいので、入れたらすぐに火を止めましょう。
エビも焼き過ぎると固くなるので注意。
きっかけ
家庭菜園のタイムがたくさん育ったので
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