香りがごちそう エビのハーブ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きょこれ〜と
タイムがいい味出してくれます。
生のタイムが手に入ったらぜひ!

材料(2人分)

エビ
10尾
にんにく
1かけ
タイム(生)
適量
塩・胡椒
少々
少々
レモン
お好み

作り方

  1. 1
    エビは背ワタを取り除き、塩と片栗粉少々(分量外)をまぶしてもむ。汚れが浮いてきたら流水で洗い流し、水気を切って塩と酒少々で下味をつける。
    小麦粉をまぶす。
  2. 2
    タイムは茎から葉をこそげ落とす。
    この時、茎の先端から下に向かってこそげると、簡単に葉がとれる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを炒める。
  4. 4
    エビを入れ、表面に焼き色がつく程度に焼き、塩・こしょうする。
  5. 5
    タイムを入れ、サッとからめたら火を止める。
  6. 6
    器に盛り、お好みでレモンを添える。

おいしくなるコツ

エビは塩と片栗粉をまぶしてもみ洗いすると、汚れや臭みが取れ、味も良くなります。 タイムは焦げやすいので、入れたらすぐに火を止めましょう。 エビも焼き過ぎると固くなるので注意。

きっかけ

家庭菜園のタイムがたくさん育ったので

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビのハーブ炒め

このレシピを作ったユーザ

きょこれ〜と 私、本当は料理好きでも料理得意でもないんです。おまけに面倒くさがり屋。 なので、いかに簡単・楽に・おいしく作るかが課題です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする