自家製 カッテージチーズ レシピ・作り方
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材料(10人分)
- 牛乳 2リットル
- りんご酢 150cc
- トマトケチャップ 大さじ1
作り方
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1
牛乳とりんご酢を用意します。
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2
念のため、鍋に水(分量外)を入れて火に掛けて、鍋を煮沸消毒します。
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3
2のお湯を全て温度計とスプーンに掛けて、熱湯消毒します。
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4
鍋に牛乳を注ぎ加熱します。
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5
4が40度になったら弱火にして、りんご酢を少しずつ加えながら、スプーンでよくかき混ぜます。
りんご酢を全て入れ終わったら、火を止め、フタをして1時間静置し、冷まします。 -
6
牛乳が分離しました。
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7
別の鍋にザルを乗せ、その上に濾し布等をかぶせます。
その中に、6を全て入れます。 -
8
水分が大体下に落ちたら、濾し布を絞って、水分を絞ります。
絞りすぎるとチーズの食感が悪くなるので、ほどほどでOKです。 -
9
左がチーズ、右がホエーです。
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10
チーズを大さじ4杯皿に盛り、トマトケチャップ等をかけます。
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11
残ったチーズは小分けして冷凍保存して、使用の都度解凍します。
ホエーは別の料理に使います。
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- 自家製 カッテージチーズ
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