自家製 カッテージチーズ レシピ・作り方

自家製 カッテージチーズ
  • 1時間以上
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
無塩、無添加のチーズです。自分好みの塩加減にできるのでヘルシーです。

材料(10人分)

  • 牛乳 2リットル
  • りんご酢 150cc
  • トマトケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 1 牛乳とりんご酢を用意します。
  2. 2 念のため、鍋に水(分量外)を入れて火に掛けて、鍋を煮沸消毒します。
  3. 3 2のお湯を全て温度計とスプーンに掛けて、熱湯消毒します。
  4. 4 鍋に牛乳を注ぎ加熱します。
  5. 5 4が40度になったら弱火にして、りんご酢を少しずつ加えながら、スプーンでよくかき混ぜます。
    りんご酢を全て入れ終わったら、火を止め、フタをして1時間静置し、冷まします。
  6. 6 牛乳が分離しました。
  7. 7 別の鍋にザルを乗せ、その上に濾し布等をかぶせます。
    その中に、6を全て入れます。
  8. 8 水分が大体下に落ちたら、濾し布を絞って、水分を絞ります。
    絞りすぎるとチーズの食感が悪くなるので、ほどほどでOKです。
  9. 9 左がチーズ、右がホエーです。
  10. 10 チーズを大さじ4杯皿に盛り、トマトケチャップ等をかけます。
  11. 11 残ったチーズは小分けして冷凍保存して、使用の都度解凍します。
    ホエーは別の料理に使います。

きっかけ

市販のチーズは少々塩味が強いので自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

水分は絞り過ぎないようにしてください。

  • レシピID:1920001495
  • 公開日:2011/05/28
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その他の乳製品
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