白蜜黄な粉餅 レシピ・作り方

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蘭もり
自家製米粉を使ってきな粉餅を作りました。
大雑把に作ったのでキメが荒いですが美味しいですよ。

材料(2人分)

白米
100g
80cc
砂糖
30g
水(みつ用)
50cc
きな粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    白米を普通に研ぎ、水を切ります。
  2. 2
    白米を乾煎りし、冷まします。
  3. 3
    白米をミキサーで粗挽きにします。
  4. 4
    まだツブツブが残っています。
  5. 5
    4を少量ずつミルで30秒粉砕します。

    このミルは連続使用ができないので、休み休み行います。
  6. 6
    大分細かくなりました。
  7. 7
    茶葉用のミルで少量ずつ30秒粉砕します。
  8. 8
    かなり細かくなりました。

    まだ微細粉にはほど遠いですが、家庭用のミルではこれで良しとします。
  9. 9
    水80ccを沸騰させ、米粉に少しずつ加えて良く混ぜます。
  10. 10
    9を適当な大きさにまとめます。
  11. 11
    お湯(分量外)を沸騰させ、その中に10を静かに入れ、10分茹でます。
  12. 12
    茹でた11を取り出して、熱いうちにスリコギで突きまとめます。
  13. 13
    12を適当な大きさにまとめ、成形し、冷まします。
  14. 14
    鍋に水50ccと砂糖を入れ、砂糖が完全に溶けきるまで加熱します。
    この白蜜を冷まします。
  15. 15
    皿に餅を並べて、黄な粉と白蜜を掛けます。

おいしくなるコツ

ふるいやすり鉢を使って時間を掛けて米粉を細かくすれば、餅のキメが細かくなり更に美味しくなります。

きっかけ

自家製粉した上新粉を使って草もちを作ってみました。

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
米粉 白蜜 黄な粉
料理名
白蜜黄な粉餅

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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