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白蜜黄な粉餅 レシピ・作り方
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1時間以上
100円以下
蘭もり
自家製米粉を使ってきな粉餅を作りました。
大雑把に作ったのでキメが荒いですが美味しいですよ。
材料(2人分)
白米
100g
水
80cc
砂糖
30g
水(みつ用)
50cc
きな粉
大さじ3
作り方
1
白米を普通に研ぎ、水を切ります。
2
白米を乾煎りし、冷まします。
3
白米をミキサーで粗挽きにします。
4
まだツブツブが残っています。
5
4を少量ずつミルで30秒粉砕します。
このミルは連続使用ができないので、休み休み行います。
6
大分細かくなりました。
7
茶葉用のミルで少量ずつ30秒粉砕します。
8
かなり細かくなりました。
まだ微細粉にはほど遠いですが、家庭用のミルではこれで良しとします。
9
水80ccを沸騰させ、米粉に少しずつ加えて良く混ぜます。
10
9を適当な大きさにまとめます。
11
お湯(分量外)を沸騰させ、その中に10を静かに入れ、10分茹でます。
12
茹でた11を取り出して、熱いうちにスリコギで突きまとめます。
13
12を適当な大きさにまとめ、成形し、冷まします。
14
鍋に水50ccと砂糖を入れ、砂糖が完全に溶けきるまで加熱します。
この白蜜を冷まします。
15
皿に餅を並べて、黄な粉と白蜜を掛けます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ふるいやすり鉢を使って時間を掛けて米粉を細かくすれば、餅のキメが細かくなり更に美味しくなります。
きっかけ
自家製粉した上新粉を使って草もちを作ってみました。
公開日:2011/05/14
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関連情報
カテゴリ
お餅
関連キーワード
米粉
白蜜
黄な粉
餅
料理名
白蜜黄な粉餅
このレシピを作ったユーザ
蘭もり
最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。
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大雑把に作ったのでキメが荒いですが美味しいですよ。