あさつきの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おれんじうさぎ
あさつき、ダンナが好きなんです。

材料(1人分)

あさつき
1束の半分
サクラエビ
大さじ2
大さじ3
昆布だしの素
小さじ4分の1
砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ1
小さじ2
とき卵
1個分

作り方

  1. 1
    アサツキは、洗って、4㎝に切る。
  2. 2
    耐熱ボウルに、水、昆布だしの素、砂糖をよく混ぜ、アサツキを入れる。はしを少しあけてラップし、電子レンジで2分加熱する。
  3. 3
    あついうちに、片栗粉小さじ1と水小さじ2をまぜたものを加える。
    とろみがついたら、とき卵を加え、ラップをかけて、1分30秒加熱する。

おいしくなるコツ

卵が半熟に、固まったらできあがり。

きっかけ

ダンナの酒の肴

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜桜えび
関連キーワード
春野菜2011 簡単 酒の肴 和食
料理名
あさつきの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

おれんじうさぎ かんたんで、和なものが、好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする