ジャガイモの和風トロトロスープ レシピ・作り方

ジャガイモの和風トロトロスープ
  • 約30分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
かつおを使って和風にしました。
基本は、玉ネギを炒めたり、ジャガイモを茹でてミキサーに掛けたり、それを濾したり等、手間が掛かるのですが、面倒な手間を省きました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむき、小さく切って水(分量外)にさらします。
    ニンニクは小さく切ります。
  2. 2 ジャガイモの水をきり、ミキサーに入れ、水とニンニクを加えます。
  3. 3 ミキサーを1分ほど回し、ペースト状にします。
  4. 4 鍋に3のペーストを入れ、かつお節、塩、醤油を加えて、弱火(トロ火)で加熱します。
    焦げ付き易いので、かき混ぜながら加熱します。
  5. 5 牛乳を徐々に加えて、かき混ぜながらスープを伸ばします。
  6. 6 スープが沸騰してから10分ほど加熱し続け、火を止めます。

    器にもり、青のりをトッピングして完成です。

きっかけ

ポタージュを基本通りに作ると面倒なので、簡略に作ってみました。

おいしくなるコツ

焦げ付き易いので焦がさないように注意してください。焦げると美味しくなくなります。

  • レシピID:1920000914
  • 公開日:2011/04/20
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カテゴリ
その他のスープ
料理名
ジャガイモのポタージュ
蘭もり
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