ジャガイモの和風トロトロスープ レシピ・作り方
![ジャガイモの和風トロトロスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/daf1eee01413a15bf0d1957db7f77c7c495dbca5.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ジャガイモの皮をむき、小さく切って水(分量外)にさらします。
ニンニクは小さく切ります。 -
2
ジャガイモの水をきり、ミキサーに入れ、水とニンニクを加えます。
-
3
ミキサーを1分ほど回し、ペースト状にします。
-
4
鍋に3のペーストを入れ、かつお節、塩、醤油を加えて、弱火(トロ火)で加熱します。
焦げ付き易いので、かき混ぜながら加熱します。 -
5
牛乳を徐々に加えて、かき混ぜながらスープを伸ばします。
-
6
スープが沸騰してから10分ほど加熱し続け、火を止めます。
器にもり、青のりをトッピングして完成です。
きっかけ
ポタージュを基本通りに作ると面倒なので、簡略に作ってみました。
おいしくなるコツ
焦げ付き易いので焦がさないように注意してください。焦げると美味しくなくなります。
- レシピID:1920000914
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- ジャガイモのポタージュ
![蘭もり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e53aade1bb250b1e114cc1d8f750cd8b8134a0d.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
基本は、玉ネギを炒めたり、ジャガイモを茹でてミキサーに掛けたり、それを濾したり等、手間が掛かるのですが、面倒な手間を省きました。