炊飯器で作る減塩チキンカレー レシピ・作り方

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蘭もり
鶏肉はモモの方が美味しいよ。
安価に仕上げたいなら、ムネで充分。

材料(2人分)

鶏ムネ又は鶏モモ
160g
アサリむき身
5ヶ
ジャガイモ
3ヶ
干し昆布
1g
干し椎茸
1g
クコの実
5ヶ
すりゴマ
大さじ2
かつお節粉末(≠「だしの素」)
小さじ2
カレー粉
小さじ2
にんにく
1片
おろし生姜
小さじ1
ピザ用チーズ
20g
トマトケチャップ
60g
400cc

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大より小さく切る。
    ジャガイモは皮をむき、1センチ厚にスライスする。
    にんにくはスライスする。
  2. 2
    炊飯器の容器に全ての材料を入れ、容器を回す要領でよく混ぜる。
    容器を炊飯器にセットし、「おかゆ」コースにしてスイッチを入れる。
  3. 3
    炊飯が終了したら、「保温」のままで30分蒸らす。
    完成です。

おいしくなるコツ

クコの実は高価なので無くても構いませんが、入れると格段に美味しくなります。

きっかけ

減塩を図りつつ、そこそこ美味しいカレーを試行錯誤しています。

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
減塩チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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