炊飯器で作る減塩チキンカレー レシピ・作り方

炊飯器で作る減塩チキンカレー
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
鶏肉はモモの方が美味しいよ。
安価に仕上げたいなら、ムネで充分。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ又は鶏モモ 160g
  • アサリむき身 5ヶ
  • ジャガイモ 3ヶ
  • 干し昆布 1g
  • 干し椎茸 1g
  • クコの実 5ヶ
  • すりゴマ 大さじ2
  • かつお節粉末(≠「だしの素」) 小さじ2
  • カレー粉 小さじ2
  • にんにく 1片
  • おろし生姜 小さじ1
  • ピザ用チーズ 20g
  • トマトケチャップ 60g
  • 400cc

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大より小さく切る。
    ジャガイモは皮をむき、1センチ厚にスライスする。
    にんにくはスライスする。
  2. 2 炊飯器の容器に全ての材料を入れ、容器を回す要領でよく混ぜる。
    容器を炊飯器にセットし、「おかゆ」コースにしてスイッチを入れる。
  3. 3 炊飯が終了したら、「保温」のままで30分蒸らす。
    完成です。

きっかけ

減塩を図りつつ、そこそこ美味しいカレーを試行錯誤しています。

おいしくなるコツ

クコの実は高価なので無くても構いませんが、入れると格段に美味しくなります。

  • レシピID:1920000770
  • 公開日:2011/03/23
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カテゴリ
その他のカレー
料理名
減塩チキンカレー
蘭もり
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