アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単!絶品にんにくしょうゆ煮豚を作ろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sakura Mochi
残った茹で汁も捨てないで!!
絶品スープを作りましょう

材料(2人分)

豚肉ブロック (肩ロースがオススメです)
300g
ネギの青い部分
1本分
にんにく (潰しておく)
3片
しょうが (潰しておく)
1片
A 醤油
100cc
A 紹興酒
50cc
A 下茹でした煮汁
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉はタコ糸でしっかり縛っておきます。鍋にたっぷり熱湯を沸かし、ねぎ・しょうが・にんにく(1片)と豚肉を入れ、沸騰したらアクを丁寧に取りながら 40分程ゆでます。
  2. 2
    別の鍋に煮汁の材料とにんにく2片をいれ煮立てます。茹で上がった豚肉を入れて煮汁をかけながら5分程煮て そのまま冷まします。

おいしくなるコツ

煮汁が少ないときは 厚手のキッチンペーパーを広げて 落し蓋のようにのせておくとうまくしみこみます。 煮るときはゆで卵を一緒に入れて煮たまごを作りましょう

きっかけ

中華料理屋さんのように美味しい煮豚が、 自宅で簡単に作れます♪

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
にんにくしょうゆ煮豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする