スープもおいしい♪アサリの白ワイン蒸し レシピ・作り方

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酒蒸しも美味しいけど、白ワインで蒸すと、それだけでイタリアンな味に♪スープまで美味しく頂けます。

材料(3~4人分)

アサリ
1パック
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1片
白ワイン
約80cc
塩・こしょう
少々
パセリorネギ(小口切り)
お好みで

作り方

  1. 1
    アサリは殻をこすり合わせるように水で洗い、塩水に付けて砂抜きをする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを弱火で香りが出るまで炒めたら、塩抜きしたアサリをフライパンに入れる。
    白ワインを回しかけ、蓋をして蒸す。
  3. 3
    アサリの殻が開いたら、塩コショウで味を整え、お皿に盛り、パセリorネギをふりかける。

おいしくなるコツ

これに、バターを加えてもいいですね♪焼いた白身魚を、蒸す段階で加えれば、簡単アクアパッツァに。パスタと和えても美味しいです♪

きっかけ

もう1品、お酒のアテが欲しいときに、冷蔵庫にあったアサリで、ぱぱっと作りました。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
簡単 イタリアン ワインに合う おつまみ
料理名
アサリの白ワイン蒸し

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