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炊飯器で作る減塩イカ下足カレー レシピ・作り方

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蘭もり
ケチャップ(1.32g)とチーズ(0.26g)とかつお節(0.072g)に含まれる塩分を活用して、減塩を目指しています。

材料(2人分)

イカ下足
200g
アサリむき身
5ヶ
ジャガイモ
3ヶ
こんにゃく
20g
干しメカプ(細切り)
10g
キクラゲ
2カケラ
干し昆布
1g
干し椎茸
1g
クコの実
5ヶ
すりゴマ
大さじ2
くるみ(粉末)
大さじ4
アーモンド(粉末)
大さじ4
青海苔
小さじ2
かつお節粉末(≠「だしの素」)
小さじ2
カレー粉
小さじ2
にんにく
1片
おろし生姜
小さじ1
ピザ用チーズ
20g
トマトケチャップ
60g
400cc
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作り方

  1. 1
    イカ下足は一口大に切る。
    じゃがいもは皮をむき、1センチ厚にスライスする。
    にんにくはスライスする。
  2. 2
    スライスしたこんにゃくを2~3分茹でる。
  3. 3
    炊飯器の容器に全ての材料を入れ、よくまぜる。
    その容器を炊飯器にセットし、
    炊飯器の「おかゆ」コースにして、スイッチを入れる。
  4. 4
    炊き上がったら、「保温」のまま、30分待つ。
    そしたら完成です。

おいしくなるコツ

クコの実を入れると一段と美味しくなります。 あさり、昆布、椎茸、かつお節には4つの旨み成分が含まれているので、是非入れましょう。 いわゆる「かつおだしの素」は塩分が多いので使いません。 青海苔は入れすぎると苦くなります。

きっかけ

炊飯器だと火加減を見なくても良いし、出来上がったら自動的に保温していてくれるし、内蔵タイマーを使えるから、とても楽チンだよね。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
減塩 イカ下足 カレー 炊飯器
料理名
減塩シーフードカレー

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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