材料(約4人分)
- 豚バラスペアリブ
- 550g
- 生姜(スライス)
- 1かけ
- ゆで卵
- 4~5個
- 梅酒
- 200cc
- 醤油
- 大匙2
- 梅干
- 2粒
- じゃが芋(皮をむいて丸ごと)
- 4~5個
- 玉葱(くし切り)
- 2~3個
- 人参(一口大)
- 1本
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に豚を並べ、生姜を加えて、300ccの湯をかけて、強火にかける。蒸気が上がったら、弱火にして10分加圧。その後自然冷却。
-
- 2
- ①をしばらくおき、冷めたら、白く固まった脂を取り除く。別鍋で作って置いたゆで卵を加え、梅酒、醤油、梅干しも加えて、置いておく。
-
- 3
- じゃが芋、玉葱、人参を加え、蓋をして強火で加熱。蒸気が上がったら弱火にして、10分加圧。自然冷却後、様子を見ながら程よく煮詰める。
おいしくなるコツ
梅干を入れると、味が引き締まります。
きっかけ
豚バラスペアリブが安売りだったので。
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