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豚バラと野菜の梅酒煮 レシピ・作り方

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miunoyama
梅酒で甘酸っぱさを、梅干しで程よい塩味を。お肉ホロホロで、おいしいです。

材料(約4人分)

豚バラスペアリブ
550g
生姜(スライス)
1かけ
ゆで卵
4~5個
梅酒
200cc
醤油
大匙2
梅干
2粒
じゃが芋(皮をむいて丸ごと)
4~5個
玉葱(くし切り)
2~3個
人参(一口大)
1本
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作り方

  1. 1
    圧力鍋に豚を並べ、生姜を加えて、300ccの湯をかけて、強火にかける。蒸気が上がったら、弱火にして10分加圧。その後自然冷却。
  2. 2
    ①をしばらくおき、冷めたら、白く固まった脂を取り除く。別鍋で作って置いたゆで卵を加え、梅酒、醤油、梅干しも加えて、置いておく。
  3. 3
    じゃが芋、玉葱、人参を加え、蓋をして強火で加熱。蒸気が上がったら弱火にして、10分加圧。自然冷却後、様子を見ながら程よく煮詰める。

おいしくなるコツ

梅干を入れると、味が引き締まります。

きっかけ

豚バラスペアリブが安売りだったので。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

miunoyama 料理はあまり得意ではないけれど、子供たちの喜ぶ顔が見たい。子沢山家庭なので、手間がかからず簡単に手早くできて、だけど栄養バランスがとれていてボリュームのある料理を心がけて作っています。

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