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根菜入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

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miunoyama
子供達が食べやすいように、野菜たっぷり甘口麻婆豆腐を作ってみました。

材料(3~4人分)

豚挽肉
150g
砂糖・酒
各大匙1
干し椎茸(ハサミでカット)
2枚
長葱(みじん切り)
1/2本
蓮根(イチョウ切り)
200g
人参(拍子木切り)
1/2本
200cc
味噌
大匙2
木綿豆腐(水切りして1~2㎝角に切る)
1丁(300g)
胡麻
一つかみ
水溶き片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    フライパンに豚挽肉、砂糖、酒を入れて炒める。火が通ったら、他の具材を全部入れてざっと混ぜる。水を入れて、蓋をして蒸し焼き。
  2. 2
    野菜に火が通ったら、味噌をとき入れ、豆腐と胡麻を加えて、ざっと混ぜる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    器によそい、あれば彩りにさやいんげん等を添える。

きっかけ

子供用に、野菜たっぷり甘口麻婆豆腐をと思って

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

miunoyama 料理はあまり得意ではないけれど、子供たちの喜ぶ顔が見たい。子沢山家庭なので、手間がかからず簡単に手早くできて、だけど栄養バランスがとれていてボリュームのある料理を心がけて作っています。

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