アプリで広告非表示を体験しよう

挽肉を使った肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miunoyama
末っ子がまだ小さいので、小間肉を使うと噛み切れない。で、挽肉を使って肉じゃがを作りました。

材料(3~4人分)

玉葱(薄切り)
2個
人参(一口大)
1/2本
じゃが芋(一口大)
4個
豚挽肉
200g
砂糖
大匙2
大匙2
ピーマン(一口大)
3個
醤油
大匙3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに玉葱、人参、ジャガイモ、豚挽肉を入れ、砂糖と酒を回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
  2. 2
    全体に火が通ったら、ピーマンと醤油を入れ、ざっと一混ぜして好みの汁の量になるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

野菜が崩れるのが嫌な人は、最初に油で軽く炒めてから煮ると、煮崩れしません。我が家の子供達は、ぐずぐずに崩れているのが好きなので、最初から煮てしまいます。

きっかけ

小さな子が食べやすいように豚小間肉ではなく、豚ひき肉を使って作りました。

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

miunoyama 料理はあまり得意ではないけれど、子供たちの喜ぶ顔が見たい。子沢山家庭なので、手間がかからず簡単に手早くできて、だけど栄養バランスがとれていてボリュームのある料理を心がけて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする