深川風あさり丼 レシピ・作り方

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miunoyama
子供が大好きなあさりを使った丼。ちょっと味付けを濃い目にして、卵でとじてもおいしいです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

油揚げ
3枚
玉葱
1個
冷凍むきあさり
150g
さやいんげん
6本
砂糖
大匙1
大匙2
1カップ
醤油
大匙2
ご飯
丼4杯
焼きのり
適量

作り方

  1. 1
    油揚げを短冊切りにし、フライパンで焼く(油は使わない)。程よく焦げ目がついたら、アラミジンにした玉葱を入れて、ざっと混ぜる。
  2. 2
    砂糖と水を入れ、蓋をして、玉葱に火を通す。
  3. 3
    凍ったままのむきあさりを入れ、酒をふりかけ、蓋をしてあさりに火を通す。
  4. 4
    適当に切ったさやいんげんを入れ、醤油を回しかけ、蓋をして火を消す。ちょっと蒸らす。
  5. 5
    あったかご飯の上に盛り付けて、焼きのりを散らせば出来上がり。

おいしくなるコツ

油揚げを油抜きせず、最初にフライパンで焼くと風味が出ておいしい。玉葱の代わりに長葱を使うと味が引き締まって大人向けの味に。さやいんげんはオクラにしてもおいしかったです。

きっかけ

子供たちが大好きなあさり。あさり汁以外に、食べ方はないものかと。深川飯をヒントに、作ってみました。

公開日:2010/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり深川飯
料理名
深川飯

このレシピを作ったユーザ

miunoyama 料理はあまり得意ではないけれど、子供たちの喜ぶ顔が見たい。子沢山家庭なので、手間がかからず簡単に手早くできて、だけど栄養バランスがとれていてボリュームのある料理を心がけて作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2018/02/19 15:49
冷凍のあさりで、夕食に作りました。美味しかったです♪ごちそうさまでした!
あまあい
2011/12/17 23:16
殻付きのあさりで、卵とじにしてみました。 油揚げでボリュームもあり、とってもおいしく頂きました♪ また作ります(*^_^*)
みぃ☆♪★
作っていただいてありがとうございます(●^o^●) 殻付きのあさりのほうが豪華に見えますね。おいしそう♪

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