ご飯がすすむ! まぐろとアボガドのぴり辛和え レシピ・作り方

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ものぐさ主婦
まぐろとアボガドのお寿司がおいしかったので、ボリュームたっぷりの副菜にしてみました。

材料(4人分)

まぐろ 切り落とし
200g
アボガド
1個
(A)たれ
 ごま油
大2
 醤油
大1
 塩
小1
 ラー油
少々
 砂糖
1つまみ
 にんにく (すりおろす)
半片

作り方

  1. 1
    アボガドを半分に切ります。
    固い種の周囲にナイフを1周入れてから両側をひねると、きれいに2つに分かれます。
  2. 2
    アボガドの種と皮を除いてから、厚さ1cm、縦横 2cm x 3cm くらいにスライスし、(A)のたれの材料と混ぜます。
  3. 3
    まぐろの切り落としを、2cm x 3cm くらいの大きさに切り、「2」のアボガドに和えます。
    (写真のまぐろ2パックを使用)

おいしくなるコツ

アボガドが少し崩れるぐらいしっかり「たれ」と混ぜた方がおいしくなります。 まぐろを和えたあと冷蔵庫で5分ほど寝かせると味が落ち着きます。 ラー油とにんにくを調整してお好みの辛さでどうぞ♪

きっかけ

お寿司屋さんでまぐろとアボガドの軍艦巻がおいしかったので、似たような味のオカズにしてみました

公開日:2010/10/26

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
簡単 ご飯に合う お酒に合う 冷やして食べる
料理名
まぐろとアボガドの和え物

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