かぼちゃパン(HB使用) レシピ・作り方

かぼちゃパン(HB使用)
xxjujucookxx
xxjujucookxx
ホームベーカリーとほんの少しの手間をかけて、きれいなかぼちゃパンの完成です。不思議とかぼちゃの青臭さは残りません。

材料(一斤人分)

  • 小麦粉 200g
  • ドライイースト 小さじ半分強(0.6g)
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • 13cc
  • バター(マーガリン) 13g
  • かぼちゃの黄色い身の部分 正味120g

作り方

  1. 1 下準備として、かぼちゃをレンジで加熱して軽く潰しておく
  2. 2 材料をパンケースに入れ、食パンの普通コースでスタート。
    このときつぶしたかぼちゃも一緒に入れてください。
  3. 3 一次発酵、ガス抜きが終わった時点(残り時間が1.55~2.00のあたり)で、パンケースから生地を羽ごと取り出す。
  4. 4 生地を4つに分けて、それぞれを丸める。(生地が乾かないうちにすばやく!)
  5. 5 4つにわけた生地をパンケースに並べる。(このときもう羽は使いません)
  6. 6 あとは、そのままホームベーカリーにおまかせ!

きっかけ

ホームベーカリーとほんの少しの手間をかけて、きれいなかぼちゃパンの完成です。不思議とかぼちゃの青臭さは残りません。

おいしくなるコツ

カボチャをレンジで加熱すると水分が蒸発するので、加熱した後もう一度計量して、120gになるようにしてください。120gに満たない場合は、ぬるま湯か水か牛乳のどれかで水分を補給してください。ちなみに、私は茹でました。

  • レシピID:1920000030
  • 公開日:2010/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
かぼちゃパン
xxjujucookxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る