かぼちゃパン(HB使用) レシピ・作り方
![かぼちゃパン(HB使用)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/48611284db4865fcc2de64349716626078b81034.67.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(一斤人分)
- 小麦粉 200g
- ドライイースト 小さじ半分強(0.6g)
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 13cc
- バター(マーガリン) 13g
- かぼちゃの黄色い身の部分 正味120g
作り方
- 1 下準備として、かぼちゃをレンジで加熱して軽く潰しておく
-
2
材料をパンケースに入れ、食パンの普通コースでスタート。
このときつぶしたかぼちゃも一緒に入れてください。 - 3 一次発酵、ガス抜きが終わった時点(残り時間が1.55~2.00のあたり)で、パンケースから生地を羽ごと取り出す。
- 4 生地を4つに分けて、それぞれを丸める。(生地が乾かないうちにすばやく!)
- 5 4つにわけた生地をパンケースに並べる。(このときもう羽は使いません)
-
6
あとは、そのままホームベーカリーにおまかせ!
きっかけ
ホームベーカリーとほんの少しの手間をかけて、きれいなかぼちゃパンの完成です。不思議とかぼちゃの青臭さは残りません。
おいしくなるコツ
カボチャをレンジで加熱すると水分が蒸発するので、加熱した後もう一度計量して、120gになるようにしてください。120gに満たない場合は、ぬるま湯か水か牛乳のどれかで水分を補給してください。ちなみに、私は茹でました。
- レシピID:1920000030
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- かぼちゃパン
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