アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐のとろ〜り鰹丼(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
myuuumin♬
たんぱく質たっぷり!
からだにも嬉しい栄養満点の丼ぶりです!
下ごしらえしておけば、簡単に出来ます☆

材料(2人分)

カツオの刺身
230gぐらい
☆醤油
大さじ2
☆刺身醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
茗荷
1本
長ネギ
1/5本ぐらい
大葉
5枚
絹ごし豆腐
350g
白だし
小さじ1
だし醤油
小さじ1
◯昆布茶
ひとつまみ
◯本だし顆粒
小さじ1/3
◯お湯
大さじ1
炊き立てのご飯
好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〈下準備①〉
    カツオの刺身は食べやすい大きさにスライスしておきます。
    ジップロックなどに☆の調味料を合わせて混ぜておき、カツオを4時間以上漬けておきます。
  2. 2
    〈下準備②〉
    絹ごし豆腐はキッチンペーパーなどに包んで、よく水切りをしておきます。
  3. 3
    茗荷と長ネギは粗微塵切りにします。大葉は手で叩いてから、粗めに手でちぎります。
  4. 4
    水切りしておいた絹ごし豆腐に、白だしとだし醤油を加えます。◯の調味料は混ぜて溶かしておき、豆腐に加えます。
    ハンドブレンダーでクリーム状にします。
  5. 5
    炊き立てのご飯を好きなだけ盛ります。作っておいた豆腐クリームを乗せます。茗荷と長ネギ、大葉は好みで調節して、クリームの上に散らします。
  6. 6
    漬け込んでおいたカツオをきれいに盛り付けたら、出来上がりです!

おいしくなるコツ

カツオは新鮮なものを使い、よく漬け込みましょう! 調味料や薬味はお好みで調節してください。

きっかけ

お店で食べた大好きな丼をアレンジして、再現してみました♪

公開日:2024/10/12

関連情報

カテゴリ
海鮮丼夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方簡単おもてなし料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする